Все фильмы Стивена Содерберга: что успел снять главный трудоголик и везунчик Голливуда?

Андрей_Поздняков

21/02/201816:14
226
Все фильмы Стивена Содерберга: что успел снять главный трудоголик и везунчик Голливуда? / фото

В 2017 году на телеэкраны вышли 7 серий вестерна «Забытые Богом», спродюсировал которые никто иной как Стивен Содерберг. А 14 января американскому режиссёру и продюсеру, сумевшему обрести статус «кинолегенды» едва ли не после первого же снятого фильма, исполнилось 55 лет. Кажется, самое время вспомнить жизненный и творческий путь этого голливудского «везунчика». 

Забытые Богом
Забытые Богом


Стивен Содерберг – настоящий мастер нелинейного повествования. Вот и мы воспользуемся излюбленным приёмом юбиляра, и начнём вовсе не с даты его рождения. 

Итак, первый год нового тысячелетия, 25 марта, Лос-Анжелес. День настоящего триумфа Содерберга. В прошедшем году он снял два таких одновременно и похожих, и непохожих друг на друга фильма: «Траффик», эпическую картину, исследующую весь механизм распространения наркотиков, и байопик «Эрин Брокович» о взбалмошной правозащитнице, в одиночку победившей огромную корпорацию, которая отравляла (в прямом и переносном смыслах) жизнь обитателям одного из районов Калифорнии. В обоих фильмах снялись звёзды первой величины, обе премьеры сопровождались шумихой и ажиотажем, и в итоге оба фильма были выдвинуты на премию Американской киноакадемии по нескольким номинациями, в том числе как «Лучший фильм года». Стоит сказать, что такая ситуация в американском кино сложилась всего лишь второй раз в истории, впервые это случилось в далёком 1939 году. И хотя в итоге «Траффик» не получил главного «Оскара», а был удостоен премий за лучшую режиссуру, лучшего актёра второго плана, лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий, а за «Эрин Брокович», вообще, заветную статуэтку получила только исполнительница главной роли Джулия Робертс, весь 2001 год был поистине триумфальным для 37-летнего режиссёра. Ведь в этом году Содерберг выпустил «Одиннадцать друзей Оушена», культовый римейк фильма 1960-го года с Фрэнком Синатрой. В своей картине Стивен вновь сделал упор на актёрский состав и эпичность кинополотна. В итоге убойная приключенческая комедия с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Мэттом Дэймоном и ещё восьмерыми «друзьями» собрала в прокате 450 миллионов долларов и заложила добрую традицию: каждые следующие три года выдавать не менее эпическое продолжение, в название которого добавлялся ещё один «друг Оушена». «Двенадцатка» и «Тринадцатка Оушена» (канонический русский перевод неточен – «друзья» посчитаны вместе с самим героем Джорджа Клуни) собрали ещё по 300 с лишним миллионов долларов. Чтобы закончить тему «Оушенов» стоит сказать, что на 2018 год запланирована премьера «8 подруг Оушена», спин-офф основного фильма с Сандрой Баллок и Кейт Бланшетт, где Стивен выступил продюсером картины. 

Траффик
Траффик


Вообще, эпичность – это тоже одна из отличительных черт Содерберга. Даже самый первый свой музыкальный фильм в 1986 году он снял не про кого-нибудь, а про патриархов британского арт-рока, группу «Yes» (фильм, кстати, номинировался на премию «Грэмми»). И первый же полнометражный игровой фильм Содерберга, «Секс, ложь и видео», снятый в 1989 году, несмотря на вроде бы частную историю супружеской измены и нелюбви в браке, оказался настолько величественным, что это позволило 26-летнему новичку завоевать Золотую пальмовую ветвь в Каннах и навсегда вписать своё имя в анналы американского независимого кинематографа. 

Секс, ложь и видео
Секс, ложь и видео


Следующая картина Содерберга с Джереми Айронсом в главной роли, «Кафка», поставленная по биографии писателя и имеющая непосредственные отсылы к произведениям Кафки «Замок» и «Процесс», была также экспериментальной. Впрочем, лента была неоднозначно принята как зрителями, так и критиками. 

И тогда Содерберг возвращается к жанру эпоса. В 1993 году режиссёр снимает «Царь горы» о судьбе мальчика, живущего в эпоху Великой Депрессии. Фильм вновь выдвигается на Золотую пальмовую ветвь в Каннах, но призов не завоёвывает.