Ханжонков Александр Алексеевич : краткая биография

Кот Дазур

Кинофил и синеман

08/08/201720:04
808
портрет Александра Ханжонкова в молодом возрасте фото

Родился в станице Верхне-Ханженовский 8 августа 1877 года. Отец – Алексей Петрович Ханжонков был сотником Войска Донского и происходил из древнего казачьего рода. Согласно легенде один из Ханжонков сопровождал Александра Пушкина в его путешествии на Кавказ. Несмотря на дворянское сословие и статус помещиков род Ханжонковых не был богат, что сильно затруднило становление русского кинематографа в будущем. Кто знает, что бы успел сделать Александр Ханжонкова, если бы на этапе начала своего бизнеса ему не пришлось полагаться исключительно на небольшие собственные сбережения.

Закончив Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1896 году Александр Ханжонков был принят в элитный 1-й Донской казачий полк. Большую военную карьеру Ханжонков не сделал и был разочарован в дальнейших перспективах собственной воинской службы. В 1905 году вышел в отставку по состоянию здоровья (всю свою последующую жизнь он будет бороться с прогрессирующим артритом) получив единовременную выплату в 5000 рублей.

Логотип товарищества «А.Ханжонков и Ко» черно-белое фото Скриншот открывающих титров фильма «Драма в таборе подмосковных цыган» А.Ханжонкова, 1908 г, черно-белое фото

Незадолго до увольнения Александр Ханжонков попал в Ростове на киносеанс и был поражен увиденным зрелищем до глубины души. Это определило все направление его дальнейшей жизни. Все средства выданные после увольнения, Ханжонков тратит на покупку оборудования для кинопроката. Первый из партнеров, с которым Ханженков пытается организовать кинопрокатный бизнес тратит все деньги товарищества на бракованные проекторы и низкопробные американские фильмы, не имеющие никакого успеха у публики. В этот раз Ханжонкова удается спасти бизнес благодаря контактам с английскими студиями, которые были готовы отдавать свои фильмы в прокат за долю в выручке. Будучи не раз обманутым своими партнерами, Александр Ханжонков все-таки смог наладить доставку кинолент из Франции и учреждает торговый дом «А. Ханжонков и Ко». Первоначально компания занимается только кинопрокатом и производством простых документальных лент. Однако, в 1907 году Ханжонков предпринимают попытку снять первый полноценный игровой фильм, которая впрочем не увенчалась успехом. Идею удалось осуществить лишь в 1908 году, но «Драма в таборе подмосковных цыган» не принесла ни денег, ни славы. Настоящие цыгане не умели играть на камеру и фильм продержался в прокате несколько дней.

Но Ханжонков не сдавался. Знакомясь с заявившими о себе в кинематографе людьми Ханжонков учится, перенимает самое ценное и привлекает в свое дело профессионалов. Уже в 1909 году был построен собственный кинопавильон, который перерос в целую кинофабрику. Здесь появились фильмы «Пиковая дама», «Идиот» по русской классике, «Ермак – покоритель Сибири», «Русалка» по популярной в народе тематике. Отличительной особенностью считалась научная лаборатория Ханжонкова, где снимались просветительские фильмы по медицине и биологии.

Портрет актрисы Вера Холодная (Вера Васильевна Левченко) подарочная открытка 1916-1917 гг фото Скриншот фильма «Оборона Севастополя» А.А.Ханжонкова (1911) фото черно-белое

В 1911 году Александр Ханжонков с партнерами сделали фантастическое зрелище с бюджетом в 40 тысяч рублей – гигантская в те времена сумма. Военные баталии, морской флот и массовые съемки покорили зрителей фильма «Оборона Севастополя». С этого времени Ханжонков – безусловно самый талантливый и успешный российский кинопродюсер. С помощью фильмов Ханжонкова были открыты для людей артистические таланты Веры Холодной и Ивана Мозжухина. С 1911 по 1915 год Ханжонков выпускает по десятку фильмов в год. Его торговый дом издает в России сразу 3 журнала о кино. Он производит сенсацию в анимации выпустив в прокат мультфильм в технике объемной анимации (Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами). В период с 1915 по 1917 год фирмы сталкивается с растущей конкуренцией со стороны новых кинофабрикантов : кино привлекает все новые и новые капиталы и таланты. Многие звезды первого поколения российского кино уходят к конкурентам. Тем не менее продукций торгового дома продолжает пользоваться популярностью у зрителей. Весной 1917 года по настоянию врачей Александр Ханжонков и большая часть его кинокомпании перемещается в Крым.

В период 1917 – 20 гг Ханжонков работает в Крыму. С разгромом армии Врангеля он вынужден бежать в Европу. Ханжонков не оставляет попыток заниматься кинематографом а в 1922 году даже экспериментирует со звуковым кино, но в силу истощения финансов терпит неудачу.

Этим пользуются новые хозяева страны : в 1923 году Ханжонкова убеждают вернуться в большевистскую Россию, обещая возможность реализовать себя в кинематографе. Он получает должность заведующего производством в организации, носившей название «Пролеткино», надеясь снять под ее эгидой новый фильм. Вместо этого он оказывается в тюрьме по обвинению в финансовых махинациях и хотя его вину так никто и не смог доказать он оказывается на улице с «волчьим билетом». В 1926 году он переезжает из Москвы уже в советскую Ялту. Для него был введен негласный и полный «запрет на профессию». До самой своей смерти в сентябре 1945 года Александр Ханжонков так и не смог добиться возможности вернуться к делу своей жизни – кинематографу. Похоронен Александр Ханжонков на Поликуровском кладбище в г. Ялта.

Дом Ханжонкова - здание электротеатра Пегас на Триумфальной площади фото

Последний знаковый адрес, связанный с основателем русского кинематографа в Москве, так называемый «Дом Ханжонкова» (бывшее здание кинотеатра «Пегас»), встроенное позднее в комплекс зданий Министерства экономики РФ на Триумфальной площади, в середине нулевых годов многократно перестраивалось и де-факто прекратило свое существование.

Другие публикации

Обсуждение статьи «Ханжонков Александр Алексеевич : краткая биография»